Медицинское обеспечение театра военных действий Великой Отечественной войны
С момента окончания Великой Отечественной войны прошла жизнь целого поколения. Немногие события в мировой истории могут сравниться по своему значению с подвигом великого народа-освободителя. Но если роль нашего народа в год 30-летия окончания войны была однозначно ведущей и героической, то к 80-летию Великой Победы появился временной простор для домыслов, догадок, интерпретаций ретроспективных документов военного времени, выгодных определенному кругу лиц и нивелирующих роль советского народа.
Музей истории здравоохранения Волгоградской области хранит более 1000 музейных экспонатов-свидетельств медицинских работников – современников страшных военных лет борьбы с фашистскими захватчиками: фотографии, автобиографии, воспоминания, написанные рукой участников войны, их награды, документы, которые демонстрируют патриотизм, единство, самоотверженность и бесстрашие советского народа.
Во время войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов, санитаров, санитаров-носильщиков, многие из которых погибли в огне боев. Усилиями и заботой советских медиков оказана помощь десяткам миллионов защитников Родины, возвращены в строй 72,3% раненых и 90,6% больных [2, с. 5, 6]. Впервые в мире в нашей стране «не сработал» обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий [1, ч. 1].
Первый год войны оказался наиболее трудным по масштабам задач. Нужно было научиться рациональному расположению госпиталей и медсанбатов, правильному выбору путей эвакуации, применению обоснованных методов лечения, научиться маневрировать силами и средствами военной медицины, вовремя направлять их к местам предстоящих сражений или, наоборот, эвакуировать в тыл, что подтвердило выводы Н.И.Пирогова: «не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны» [1, ч. 4.1].
Своевременная первая медицинская помощь раненым, быстрый сбор и вынос их с поля боя были осложнены неблагоприятной обстановкой, сложившейся на советско-германском фронте летом 1941 г. (вынужденный отход войск прикрытия и стремительное продвижение превосходящих сил противника с темпом 25 – 35 км в сутки). Вот почему Е.И.Смирнов (начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии) в телеграфном распоряжении от 10.07.1941 № 452320 указывал: «Приказываю главное внимание обратить на четкую организацию работы санитарной службы роты, батальона и стрелкового полка. Своевременный вынос раненых с поля боя – главное звено в этой работе».
К сожалению, почти повсеместно практиковалось пополнять строевые части и подразделения за счет санитаров рот, санитаров-носильщиков и даже фельдшеров, что не способствовало своевременному выносу и эвакуации раненых [1, ч. 2.1].
В целях облегчения нелегкого труда санитаров использовались розыскные собаки и упряжки ездовых санитарных собак [1, ч. 2.1].
Главная Общая информация для граждан Медицинское обеспечение театра военных действий Великой Отечественной войны
введите уникальный поисковый запрос