История МУ
История становления и развития стоматологической службы г. Михайловки и Михайловского района Волгоградской области
Конец 40-х и начало 50-х годов ХХ века.
Базу здравоохранения г. Михайловки и района представляли Райздравотдел и районная больница №1.
В районной больнице №1 функционировал зубоврачебный кабинет, где работали зубные врачи: Никитина Зоя Николаевна и Рабинович Римма Юрьевна.
Середина 50-х годов.
Базу здравоохранения г. Михайловки и района представляли Райздравотдел и районная больница №1, городская больница, где было выделено два самостоятельных зубоврачебных лечебных кабинета и один зубопротезный кабинет. В этих кабинетах работали зубные врачи, ведущие лечебный прием по обращаемости Егорова Тамара Николаевна и Егорова Мария Ивановна, закончившие Самарскую зубоврачебную школу.
Зубоврачебную помощь населению оказывала зубной врач Вихлянцева Евгения Петровна.
1961 год.
С середины 1961 года заведующий Райздравотделом Сафонов Иван Георгиевич положил начало привлечению молодых профессиональных специалистов всех профессий, в том числе и стоматологов. Первые стоматологи г. Михайловки и района: Швецова Роза Васильевна, окончившая Калининский медицинский институт, стоматологический факультет в 1959 году, Ткачева Александра Яковлевна, окончившая Харьковский стоматологический институт в 1960 году. В 1961 году открывается стоматологический факультет при Волгоградском медицинском институте.
1964 год.
Приказом №1 от 27.06.1964 года городская больница переименована в Михайловскую центральную районную больницу. Происходит реорганизация стоматологических (зубоврачебных) кабинетов и организуется стоматологическое отделение на базе Михайловской ЦРБ.
1967 год.
Приказом №57 от 19.04.1967 года по Михайловской ЦРБ стоматологическое отделение переводится в штаты районной больницы №1.
Конец 60-х и начало 70-х годов.
Для дальнейшего развития и улучшения стоматологической помощи населению смешанный прием больных был заменен на дифференцированный: терапевтический и хирургический. Были открыты стационарные стоматологические койки на 10 мест при травматологическом отделении ЦРБ. Организована круглосуточная стоматологическая помощь населению, а так же в субботние, воскресные и праздничные дни.
Были организованы для лечения и санации детей школьного и дошкольного возраста передвижные бригады. Для оказания стоматологической помощи сельскому населению были организованы выездные бригады.
1970 год.
Приказом №222 от 30.12.1969 года стоматологическое отделение переходит в штаты Михайловской ЦРБ. Стоматологические кабинеты располагаются в разных зданиях медучреждений г. Михайловки, занимая часть здания детской молочной кухни и часть помещения физкультурного диспансера. Ортопедическое подразделение располагалось в деревянных домах г. Михайловки, приспосабливая их к своим условиям труда.
1972 год.
Приказом № 38 от 01.03.1972 года стоматологическое отделение делится на два подразделения: лечебное и ортопедическое на базе Михайловской ЦРБ с вводом в эксплуатацию здания Михайловской стоматологической поликлиники. Заведующей стоматологическим отделением становится Швецова Роза Васильевна.
1974 год.
Приказом № 157 от 11.09.1974 года на основании распоряжения Облздравотдела № 05-11-408 от 12.08.1974 г. и во исполнение решения Райсовета № 8/285 от 15.08.1974 г. на базе стоматологического отделения Михайловской ЦРБ была открыта стоматологическая поликлиника с 11.09.1974 г. На основании приказа Облздравотдела № 1538 от 03.09.1974 г. был назначен главный врач стоматологической поликлиники Рогов Александр Алексеевич, окончивший Волгоградский медицинский институт стоматологический факультет и прошедший двухгодичную аспирантуру по хирургической стоматологии. На основании этого приказа было организовано два отделения:
1- лечебное зав.отделением Швецова Роза Васильевна;
2- ортопедическое зав.отделением Ткачев Анатолий Федорович, окончивший Волгоградский медицинский институт стоматологический факультет.
С открытием стоматологического факультета при Волгоградском медицинском институте на работу в Михайловскую стоматологическую поликлинику с начала 70-х годов стали поступать выпускники этого факультета. В их числе Олейников А.И., Олейникова Н.А., Ушакова Г.А., Лифинский В.М., Глазунова Т.И., Глагольева Н.И., Шаповалова Г.Ю., Барышников К.Я., Шиповской А.Г. и другие.
С середины 60-х годов ХХ века в стоматологической поликлиники в штатное расписание была введена должность медицинской сестры, так как до этого функции медицинских сестер исполняли сами врачи с помощью санитарок. Первые медсестры: Буянова Раиса Васильевна, Смолякова Валентина Николаевна. На должность старшей медицинской сестры была назначена Трусова Галина Александровна.
Начало 80-х – 90-х годов.
Для улучшения обслуживания детского населения из лечебного отделения было выделено и организованно детское отделение с назначением на должность заведующего врача-стоматолога Калачевой Инны Александровны. Осуществлен переход на участковый принцип обслуживания населения. Поликлиника переходит на планово-профилактическое обслуживание населения; в нескольких школах открываются стационарные стоматологические кабинеты.
В связи с введением в эксплуатацию промышленных предприятий (ОАО «СЦЗ», ОАО «СКАИ», ЗПД ) при них открывались стоматологические кабинеты для обслуживания рабочих.
Для обслуживания ИОВ и УОВ был открыт стоматологический кабинет при ЦРБ, для обслуживания беременных – стоматологический кабинет при роддоме.
В 1984 году в связи с переходом на новую работу Рогова А.А. на должность главного врача был назначен Олейников Александр Иванович. С ухом на пенсию Трусовой Г.А. на должность старшей медсестры была назначена Шинтяева Надежда Николаевна, окончившая в 1975 г. Михайловский филиал Волжского медицинского училища №3.
Стоматологическая поликлиника являлась базой для проведения межрайонных выездных семинаров и научно-практических конференций. Развивалось рационализаторство.
Начало 90-х годов и по 2008 год.
Постановлением Волгоградской области от 28.02.1994 г. № 90 «О введении в области всеобщего медицинского страхования населения и во исполнение закона РФ «О медицинском страховании граждан РФ», стоматологическая поликлиника перешла на страховой принцип обслуживания населения. Постановлением Администрации г. Михайловки №200 от 29.03.1995 г. стоматологическая поликлиника выделена из состава МЦРБ с 01.04.1995 г. и зарегистрирована как государственное учреждение здравоохранения – Михайловская стоматологическая поликлиника.
29.01.1998 года на основании Постановления Администрации г. Михайловки №67 ГУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника» реорганизовано путем преобразования в МУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника» (МУЗ «МСП»).
Приоритетные направления стоматологической службы.
Лицензирование МУЗ «МСП» было проведено в 2002 г. и подтверждено в 2007 г. Управлением Росздравнадзора по Волгоградской области поликлинике были выданы сертификаты и лицензия от 22.02. 2007 г. на право оказывать медицинскую стоматологическую помощь населению.
07.06.2005 г. МУЗ «МСП» было поставлено на учет как юридическое лицо, осуществляющее операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями для зубопротезирования.
Прошли лицензирование стационарные стоматологические кабинеты при школах.
Ветераны МУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника»
За весь период создания и работы стоматологической службы г. Михайловки ветеранов труда, ушедших на заслуженный отдых – 26 человек.
Работающий медперсонал, имеющий стаж свыше 30 лет – 11 человек.
Награжденных и имеющих звание «Ветеран Труда»
1. Олейников Александр Иванович – отличник здравоохранения;
2. Швецова Р.В. – Ветеран труда, медаль к 100 летию рождения Ленина.
2012 г. - 2015 г.
Главным врачом поликлиники назначен Зайченков Сергей Николаевич.
Проведены серьёзные ремонтные и отделочные работы ортопедического, лечебного и детского отделений, в результате чего вид кабинетов поликлиники приобрёл современный, европейский уровень. Обновлены фасады зданий, порожки приведены в соответствие с Российским Законодательством о доступе к объектам для людей с ограниченными возможностями.
Приобретён и введён в эксплуатацию ортопонтамограф, что позволило не только улучшить качество исследований, но и облегчило прохождение лечения для пациентов так как отпала необходимость идти в другое здание и обратно для снятия рентгеновского снимка.
введите уникальный поисковый запрос