Новость
от 01 июля 2014 года
Эта тема обсуждалась на выездной региональной научно-практической конференции в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным со стоматологическими заболеваниями.
В конференции приняли участие заведующие и профессора профильных кафедр Волгоградского государственного медицинского университета, а также главные врачи государственных учреждений, расположенных на территории нашей области.
На пленарном заседании научных работников приветствовал и благодарил за оказанную честь (именно на нашей базе состоялось значительное событие) главный врач МБУЗ «Михайловская стоматологическая поликлиника» С.Н. Зайченков. Он сказал, что на конференции собрались единомышленники. Гости из Волгограда дадут нужную информацию для тех, кто в ней заинтересован. Врачи-стоматологи из разных районов области доведут до сведения научных работников свои проблемы, чтобы, пользуясь их советами и рекомендациями, решать возникающие вопросы.
Региональную научно-практическую конференцию открыл и вел декан стоматологического факультета, доктор медицинских наук Волгоградского государственного медицинского университета С.В. Поройский. Он разъяснил присутствующим, что речь будет идти об онкостоматологии по всем направлениям.
Встреча в нашем городском округе проводится по инициативе региональной ассоциации стоматологов.
Немало полезного, интересного для себя узнали врачи-стоматологи из выступления доктора медицинских наук, профессора кафедры терапевтической стоматологии Волг-
ГМУ В.Ф. Михальченко. Тема его доклада «Ведение больных с предраковыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ».
По статистике в мире за год от рака молочной железы умирает 470000 человек, от СОПР - 320000. Приведенная цифра заставляет серьезно задуматься. Казалось бы, опухоли полости рта человека относят к числу видимых невооруженным глазом образований и диагностика должна осуществляться на самых ранних стадиях и достигать ста процентов. К сожалению, это не так. У 78 процентов больных - уже на третьей или четвертой стадии, а смерность достигает 75 процентов.
Были названы причины такого явления. На результатах, не внушающих оптимизма, сказываются: отдаленность сельских поселений от стоматологических кабинетов и относительно бессимптомное течение болезни, низкий уровень санитарных знаний населения, недостаточный опыт врачей в этой области медицины, отсутствие плановых профилактических осмотров и формальное отношение к проведению онкоосмотров. У докторов - низкая онкологическая настороженность (все чаще встречающийся термин), у людей - безразличное отношение к своему здоровью.
В.Ф.Михальченко подробно остановился на профилактике предраковых заболеваний, на трех его направлениях: санитарно-гигиеническом(имеются в виду использование СМИ, санитарных бюллютеней, индивидуальные беседы с пациентами); клиническом - важны знания врачей, их внимание при осмотре пациентов. Главный принцип - не просмотреть! Должен четко выполняться алгоритм обследования. В случае подозрения на рак больного следует немедленно направлять в онкодиспансер, чтобы сохранить ему жизнь; административном, которое должно осуществляться совместно с органами самоуправления.
Врачам-стоматологам следует руководствоваться приказом министерства здравоохранения Волгоградской области «О ведении стоматологического больного с заболеваниями СОПР» №1020 от 11 мая 2012 года.
Заслуживающие внимания и обсуждения случаи из своей практики приводила в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор, главный детский специалист-с
томатолог Минздрава России в Южном федеральном округе РФ Е.Е. Маслак. Для наглядности ее рассказ сопровождался слайдами. Как и все выступления.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургической стоматологии челюстно-лицевой хирургии Волгоградского медуниверситета Е.В. Фомичев говорил о профилактике онкологических заболеваний челюстно-лицевой области. Он акцентировал внимание присутствующих на том, что в настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях. Необходимость профилактики объясняется стабильной тенденцией роста злокачественных опухолей ЧЛО, его быстрыми темпами, ранним метастазированием. Заболевания диагностируются в поздних стадиях, низка эффективность лечения, высоки показатели одногодичной смертности.
Выступающий подробно остановился на уровнях диагностики. От сверхранней (анализа хромосомного состава клетки и установления генетического маркера болезни) до поздней, характеризующейся появлением метастазов.
Особое внимание было уделено трем видам профилактики. Первичной - это предупреждение воздействия канцерогенов, нормализация питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам. Вторичной - наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, ранняя диагностика рака. Третичной, которая заключается в предупреждении рецидивов болезни, метастазов и новых случаев опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.
Кумулятивный риск заболеваний раком сегодня в нашей стране составляет 22,7 процента, т. е. более чем каждый пятый человек в течение жизни может заболеть. Но большинство все-таки этого избегают. Хотя живут в тех же условиях. Большое значение имеет возраст (средний, пожилой) плюс генетическая расположенность, дефекты иммунитета, а также воздействие канцерогенов.
Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 70-79 лет. Умирают не потому, что болеют, а потому, что живут. Профилактика рака - это профилактика старения. Чтобы сохранить здоровье, надо отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, вести активный образ жизни, бороться с избыточным весом. Большое значение имеет хорошее настроение.
Заведующая кафедрой терапевтической стоматологии университета, доктор медицинских наук, профессор И.В. Фирсова осветила тему «Принципы диагностики предраковых и раковых заболеваний СОПР».
Врачи-стоматологи должны знать симптомы предраковых заболеваний, а также злокачественных опухолей на ранних стадиях, как их
лечить. Тщательно соблюдать схему схему обследования, чтобы исключить возможное онкозаболевание, своевременно направлять больного к специалистам.
Онконастороженность должны вызывать хронические воспалительные процессы (трещины, эрозии, язвы), вялотекущие, не поддающиеся базовой терапии. Не следует упускать из виду гиперкератозы, выраженные ороговевшие поверхности эпителия полости рта, подверженные постоянному травмированию. Показ слайдов только усиливал интерес к рассматриваемой теме... Участники конференции узнали об этапах обследования больных с предраковыми заболеваниями, о выборе тактики лечения. Многие практикующие в области стоматологии врачи записывали нужную им информацию.
Об особенностях оказания ортопедической стоматологической помощи при хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта и онкозаболеваниях рассказал участникам региональной научно-практической конференции заведующий кафедрой ортопедической стоматологии, доктор медицинских наук В.И. Шемонаев.
После пленарного заседания отдельно по специальностям начали работать семинары. Занятия вели В.Ф.Михальченко, И.В.Фирсова, Е.В.Фомичев, Е.Е.Маслак, В.И.Шемо-
наев. Главные врачи из районов обсудили свои проблемы за круглым столом.
Завершилась конференция подведением итогов, о которых сказали в своих выступлениях С.В.Поройский и В.Ф.Михальченко.
Главная цель этого мероприятия - приблизить стоматологическую помощь к самым дальним населенным пунктам. Можно добавить к этому, что не только врачи должны быть знающими и бдительными, но и население, т. е. каждому из нас следует бережнее относиться к своему здоровью. Тогда можно надеяться на хороший результат.
Г. Горина.
Фото П. Вавилова.
введите уникальный поисковый запрос